今朝のがっちりマンデー!! 視聴メモ (11/7)
今朝のがっちりマンデー!!
本日のテーマ:亀田製菓
亀田のあられ、おせんべい〜♪
年間売り上げ800億円のお米ビジネスに潜入
ゲスト:田中道泰 代表取締役社長
1946 新潟県亀田町 小泉英治
亀田郷農民組合
新潟のお米で水飴を作ろうとおもったら大失敗で
米を利用して米菓を作り始めた
1957 亀田製菓に変更
1966 ピーナッツ入り柿の種
1976 ハッピーターン
1986 まがりせんべい
ぽたぽた焼き
新潟県阿賀野市新原工場
一年で使う量が4人家族22人分程度?
それぞれの製品に合わせてお菓子ごとにお米を変えたりブレンドしている。
自動化による大量生産
いちはやく自動化に取り組んだ
お米の粉+水 ⇒団子
約10分で自動的にでてくる。
焼きの工程は企業秘密
年間15億本以上
千枚から包装まで総て自動化
24時間操業中
食べ始めるととまらないものばかり・・・
1・魔法のスパイス
「ハッピーパウダー」
砂糖・塩・アミノ酸・タンパク加水分解物
⇒10年で6回のマイナーチェンジ
2.絶妙の混ぜ比率
かきのたねの柿の種とピーナツの重さ比率は6:4*1
味と食感の絶妙なバランス
40年を越えるベストセラーに
200種類以上の米菓を生み出している
TOP8
半分を稼ぎ出す
20年を越えるロングセラー
コレを越えるべく新商品は毎年100種類
新たなお米ビジネスに
お米研究所
お米から乳酸菌を取って研究
植物性酸菌K-1菌:お通じを良くする
K-2菌:アレルギー改善
<CM2のあとで・・・>
プレゼント 300名様
「柿の種のつめあわせセット」
「柿の種アーモンドセット」
0180-***-*** 本日正午まで*2
.