今朝のがっちりマンデー!! 視聴メモ (10/23)
今朝のがっちりマンデー!!
本日のテーマ:SUBWAY
儲けの秘密を30分ではさんじゃいます!
ゲスト:日本サブウェイ㈱ 伊藤彰社長
世界No1外食チェーン店
マック*1でもケンタでもなくSUBWAYの33749店
2004年以降5年で店舗数2倍に
現在、300店舗 130億円売り上げ
サンドイッチ店なのにシンプル。換気ダクトがない。
火を使わない(揚げ物をしない)ので初期コストがかからない。
サンドイッチのオーダーメイドができる。
・パンは4種類
・野菜の量を調整できる
11:30〜13:30の間にどれだけまわせるかが店の儲け
店員さんのコンクールなどで腕を貢いでいる
第一号店は 赤坂見附
当初はものめずらしさで売れたが、だんだん売り上げがおちてきた。
アメリカのままではダメ
日本人の嗜好に合ったアレンジにする。
1.アメリカのパンはパサパサしていると不評だった。
日本人は欧米人に比べると唾液の量が少ない。
↓
日本人向けのしっとりしたパンに変更した。
2.また日本人にとってアメリカの味は濃かった
↓
日本人向けのメニュー開発をはじめた
2004年えびアボカドが大ヒット
9種類も日本オリジナルメニュー
3.アメリカサイズの大きな店舗ではなく
店舗を小型化した。
↓
家賃をすくなくし、展開を多くできた。
サブウェイといえば「野菜」
野菜が多いのでサンドイッチが400キロカロリー以下
やさいづくりから
レタス畑に十和田石でミネラル補う。
トミマルムーチョ(納豆菌で育てたトマト)
<CM2のあとで・・・>
プレゼント 50名さま
レタス4個+サンドイッチ試食券4種
0180-***-*** 25日正午まで*2
.