今朝のがっちりマンデー!! 視聴メモ (7/24)

今朝のがっちりマンデー!!

本日のテーマ: ㈱明治

ゲスト:浅野茂太郎社長


明治乳業明治製菓が合併
約1兆円

国内売上No1 牛乳・ヨーグルト
298億円リーズ売上

ヨーグルトNo1
発売から38年
明治ブルガリアヨーグルト


1970年大阪万博 ブルガリア館展示
本場のブルガリア

ブルガリア菌を提供してもらった。
ブルガリア菌を提供するのは各国に1社のみ
 日本では㈱明治のみ


生産 100万本/日

生産工程
1. 乳酸菌と牛乳のブレンド
2. 発酵室で発酵(40〜45度)
3. 急速冷蔵(発酵をとめてヨーグルトの味を決める)


乳酸菌研究部
より良い乳酸菌の発見を行なっている。
「LG21」木村さんが発見

約3600種類を保菌している。


チーズ

十勝チーズが人気。
ひよこまんじゅうの食感を目指して開発された。
※フツーにモツァレラチーズの食感と言ってもいいと思いますがw

スマートチーズ
→ プロセスチーズのことでしょうか?



牛乳宅配も現在は進化していた。





<CM2のあとで・・・>
プレゼント500名さま

お菓子の詰め合わせとヨーグルト引換券

0180-***-*** 26日正午まで*1




.

*1:*時間がきましたら先方に迷惑がかからないように電話番号を消します