今朝のがっちりマンデー!! 視聴メモ (5/16)
今朝のがっちりマンデー!!
本日のテーマ:「日高屋」
激安中華
7年連続増収増益
年間売り上げ200億円以上
229店舗
儲かる中華を徹底解剖!
ゲスト:神田正さん(創業者会長)
<儲かりのヒミツ>1
かっこつけない「まぁまぁ」の味
営業部長さん曰く「そこそこ」の味
幅広い客層で飽きがこない味
とびきりコクがあると毎日たべられない
奇をてらわない味噌・醤油のラーメン
餃子もそこそこの味
いろいろメニューがあるのがよい
<儲かりのヒミツ>2
かっこつけない「激安価格」
餃子190円
醤油ラーメン390円
野菜たっぷりタンメン490円(一番人気!)
一番高いものでも650円
激安価格は世代を超えて好評
自社工場にて全228店舗分食材加工
10700平方メートルにたった90人しか働いていない
できるだけ自動化して人件費を削減
餃子25万個
ラーメン7万食
<儲かりのヒミツ>3
かっこつけない「居酒屋戦略」
・着席は2時間制度
・アルコールの売り上げが多い(売り上げの20%:利益率が多く儲かる)
日高屋で飲みたくなる理由
⇒ 1充実したおつまみ(中華料理店なのにモツ煮など18種類のおつまみ)
2店内がカウンターだらけ(ひとりでもちょいと寄れる:お店の2/3)
3飲みたくなる場所にある。(駅前にある、9割の店舗が駅から5分以内、深夜まで営業*1 )
ハンバーガー店と牛丼の店の間に出店する。
⇒ハンバーガー店はかなりリサーチのもとに店をだしているから
リサーチの費用が省ける!!!
会長自らの見回り
新店舗の候補地さがし
電車で見回る・足で回る(まるで刑事のよう)
お昼にビジネス街
深夜
日曜日
街のリサーチ
街の雰囲気を肌で感じる
他店のメニューと価格をチェック
テナント募集の空き物件をチェック(広さや奥行き)
本部で出典候補地は探しているけれども
最終的にはこういう会長のリサーチで決まる
土地は本社も含めてすべて借りる(買わない)
ケチと違っていらないものは買わない
⇒徹底して倹約
<CM2のあとで・・・>
プレゼント 2000円の食事券を200人様に
0180-999-*** 本日正午まで*2
.