世界一受けたい授業(家庭科メモ)
2時限め 家庭科よりメモ
熱を制する者は料理を制す!
Part2
渋川祥子先生
1.エコなパスタのゆでかた
1分くらい茹でて
火を消して蓋をしておけばいい
袋に書いてある時間保温しておけばOK
80度以上の温度があれば茹でられる
薄い鍋や湯の量がすくないと温度が下がりやすいので注意
2.家庭で簡単に温泉卵を作る方法
68〜70度
65度だとやわらかすぎる
73度だと半熟卵になる
カップ麺の容器とアルミホイルでできる
カップヌードルの容器に冷蔵庫から出したばかりの卵をいれる
沸騰したお湯を入れてアルミホイルで蓋をする
30分待つ
3.ぷるぷるお餅
台所に余っている片栗粉でわらび餅風の和菓子になる
片栗粉 100グラム
砂糖 100グラム
水*1 300cc
わらび餅のように加熱して練る
半透明になったら冷水にとって一口大にちぎる
黄粉や黒蜜で食べるとおいしい
4.3分間でできるアイス
密閉袋(ジプロック)に材料をいれて
氷水の入った袋にいれたうえで
バスタオルにくるんで
3分間ふりまわすとおいしくできる。
牛乳100cc
生クリーム100cc
グラニュー糖大さじ2杯
卵黄1個
バニラエッセンス少々
どっかでみたことあるようなレシピばっかりですね。
いちおうメモ
.
*1:*牛乳で作るレシピをみたこともあります。