今朝のがっちりマンデー!! 視聴メモ (5/17)
今朝のがっちりマンデー!!
ご当地お菓子 第二弾!
日本全国大人気お菓子。
テーマ:儲かる隠し味がたくさん。
ゲスト:斉藤精一郎氏、真鍋かをりさん
1.日持ちさせる工夫
大阪府箕面市:マダムシンコ(川村信子さん:元銀座のクラブのママ)*1
バームクーヘンのうえにアレ*2がのって大人気
マダムブリュレ 1970円@ホール
バウムクーヘンにメイプルシロップがしっかり染みて
お砂糖を焦がしてある風味あるお菓子です。
問題点:作り置きするとメープルシロップが溶けてしまう。
解決法:冷凍によりつくりおきできるようになった
一日の売り上げ400万円越えることも
2.おもてなしの丁寧な販売
愛媛松山市
霧の森お菓子工房 (井原社長)
開店わずか1時間あまりで完売
霧の森大福(@157円)
生地と廻りに苦い抹茶+甘いクリームとあまいあんこ
ご予約は来年2月くらいになりそう(^^;*3
100グラム2000円の抹茶を薄茶1杯と同じ程度使っている!!
問題点:赤字だった
解決法:インターネット販売による売り上げ上昇
とても丁寧なメールでおもてなし販売
→メールに返信しないと販売してもらえない?!*4
3.選択と集中
大分県 ざびえる
12個いり1050円、クッキー生地にしろあんこ
このあんこは他所には無いと人気だったが一度は店頭から消えた
1962年販売開始
2000年長久堂が自己破産
2001年ざびえる本舗を復活させた(太田社長)
問題点:長久堂は100品目種類以上の商品を展開していた。
解決法:ざびえる中心に2品目に絞った
販売店を選び直卸できる店だけにした
→販売や品質を直接管理するようにした。(選択と集中)
4.高級感を高める
神戸風月堂 ゴーフル
15枚入り 1575円
総売上の6割りの60億円はゴーフルで売り上げ
もともとのフランス菓子ゴーフルは厚いもの。
日本のゴーフルはせんべいのように薄いものに・・・
問題点:数ある洋菓子のひとつ
解決法:二代目吉川進社長が高めの値段で販売して
進物菓子としての地位を固めた
5.有名になったもん勝ち?!
→もともとういろうは名古屋生まれじゃなかった?!
●青柳ういろう 年間20億円の売り上げ
棒で110万本、個で900万個販売
●㈱ういろう (下郎さん:外郎家が作ったお菓子)
昭和6年(1931年)に名古屋駅でうりはじめたら
青柳のういろうのほうが有名になってしまった。*5
本来は小田原発祥の品だったけれども名古屋名物として
販売をはじめた。
<CM2の後>
斉藤さんが選ぶつぎにブレイクしそうなお菓子は?
月世界(富山県) 420円(1本に4包入り)
買う買わないはべつとしてこういう特集は楽しいですね。
それ以前に食品業界戦略という意味で今回はとても問題対策が
分かりやすくてなるほどと思いました。
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