今朝のがっちりマンデー!! 視聴メモ (7/28)

今朝のがっちりマンデー!!

本日のテーマ:レストランエクスプレス

ゲスト:レストランエクスプレス
       江見明朗社長*1

銀のさら
宅配なのに宅配じゃないお寿司よりおいしい?


1992 サンドイッチの売り歩き(お昼にしか売れなかった)
⇒寿司のデリバリーをはじめた

年商250億円

商品を売らずに宅配専門
よって家賃のやすい裏通りの店でよい。




●ポスティング
 メニューのちらしが命(ドル箱エリアで月7000枚は配る)

・ちらしデザインにもこだわり
 インパクトがあってシズル感があるもの
・暇だから撒くのではなく、戦略的に撒く


●宅配だけだからおいしさにこだわる

・おかわりのできない宅配だからしゃりなどは大きめで満足してもらう
・野菜炒めなどは余熱で調理されるかんじに
・揚げ物油は2種類の油でコクをだす
・すし桶と使い捨てがあるが、8割はすし桶
・雨のほうが儲け時


●迅速な配達第一



他と違うサービス
ライバル店?のものもデリバリー
⇒価格帯が違うのでライバルということでもない

●街のレストランの料理を届けるサービス
 「fine dine」

 契約レストランの料理をお客様に届けるサービス
 商品の40%と375円の配送料が儲けとなる。

 ⇒電話とPCと配達があればよい
  25店舗30種類くらいの料理

 ・事務所に戻らずに効率よく配達をまわすシステム
  

●高齢者配食も準備中







<CM2のあとで・・・>
プレゼント

いくら 500グラム×2個  30名

0180-***-*** 30火曜日まで*2




.

*1:50歳には見えない?! NYで寿司職人だった

*2:*時間がきましたら先方に迷惑がかからないように電話番号を消します