今朝のがっちりマンデー!! 視聴メモ (4/24)

今朝のがっちりマンデー!!
本日のテーマ:「あきんどスシロー

顧客満足度指数(飲食業界)
1あきんどスシロー
2くらずし
3サイゼリア

全業界でも第三位

すし全皿105円
「安くてウマい」

儲けのひみつを徹底解剖!

ゲスト:
あきんどスシロー 代表取締役社長
豊崎賢一*1


業界売上高TOP3
かっぱ寿司
スシロー
くら寿司


スシロー儲かりのヒミツ①
おいしいものを安く出す

こだわり
ネタをお店で切る。
ほとんど店内調理

オリジナルDVD
アルバイトの人でも調理ができるようになる
※中国語もあるようです・・・
三ヶ月でひととおり

スシロー儲かりのヒミツ②
廃棄率をへらす

なるべくたくさんながして
かつ廃棄を減らす
スシロー4%(業界平均6%)

<供給指示システム>
来客情報を入力する。
来店してどのくらい時間が経っているか(15分きざみ)
パワーのくいしんぼうレベルを測る
どんなものを流せばいいか

皿のうらのICチップでどの皿が人気かなどチェック
過去のデータも含めて予測する



社長の一日
マグロ加工業者とのカットの打ち合わせ

マグロの切り方は最重要
⇒いかに無駄なく切り取れるかということ

スシローは鬼加工の異名?

タコの切り方
1カット8グラムと7グラムではおいしさが異なる

社長が試作して社員がチェック
300種類のものを開発
※エビアボガドは2010年に社長が考案

社員でチェックという風通しのいい組織






<CM2のあとで・・・>
プレゼント
海の幸3点セット 50名様

0180-999-061 

26日火曜日まで*2




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*1:2009年に就任。46歳

*2:*時間がきましたら先方に迷惑がかからないように電話番号を消します